pochtappfo (pochtappfo) wrote,
pochtappfo
pochtappfo

В Шыгырданах ждут большую уборку

В редакцию «Правды ПФО» пришло коллективное письмо из села Шыгырданы Батыревского района, которое публикуется с некоторыми сокращениями.

Уважаемая редакция!
Наше село Шыгырданы часто ставится в пример как чуть ли не образцовое. Между тем, редко, где еще, также бесцеремонно попираются законы и нормы морали. Есть у нас своя каста неприкасаемых, которым позволительно все. Хотим привести несколько примеров тому, как здесь фактически присваиваются государственные субсидии.
Несколько миллионов получил Рустем Земдиханов на организацию производства. Но заморачиваться не стал – возвел в чистом поле сарайчик из профнастила. Продукцию там не производит, зато охотно делиться с односельчанами впечатления от путешествий с супругой то в Доминиканскую Республику, то в Арабские Эмираты.
Идея с сарайчиком понравилась другим любителям государственных денег. Но надо отдать им должное – ее они наполнили новым содержанием. Далее описываем хронологию весьма хитроумной комбинации. 6 марта 2015 года постановлением главы администрации Шыгырданского сельского поселения семья Р. Ямалетдинова была принята на учет в качестве многодетной. Спустя год ей было выделено 15 соток земли в собственность для индивидуального жилищного строительства. 27 июня 2016 года глава семьи обратился в местную администрацию за разрешением на строительство жилого дома и 5 июля 2016 года ему был выдан градостроительный план и разрешение на строительство.
Все знаю, что строительство требует хотя бы несколько месяцев. Но в нашем случае, уже через две недели Ямалетдинов обратился с заявлением на получение разрешения на ввод объекта (жилого дома) площадью 33,8 квадратных метров в эксплуатацию по улице Бикчурина. Разрешение было получено на следующий день.
Но это же беспредел – молодая семья из 5 человек (муж с женой и трое несовершеннолетних детей) ютится в доме площадью 33,8 кв.м! Тут же следует заявление в администрацию о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. И спустя еще три недели семья уже на учете. А 15 мая 2017 года счастливая семья получает субсидию в размере 724 500 рублей в рамках федеральной государственной целевой программы, и приобретают квартиру в селе Батырево по улице Кирова, площадью 60,9 кв.м.
Между тем, проверка отдела строительства администрации Батыревского района показала, что по указанному в документах адресу – село Шыгырдан, улица Расыха Бикчурина – расположено деревянное одноэтажное бревенчатое нежилое строение, площадью около 33 квадратных метров, без отделки, в котором не имеется отопления и электричества. Одним словом бутафорный дом, не предназначенный для проживания.
При наличии явных признаков незаконного получения бюджетных средств МО МВД России «Батыревский» в упор состава преступления не видит. Здесь приняли процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А мы вспоминает, как «Правда ПФО» писала о вдове чернобыльца, которой государство вначале выдало субсидию на квартиру, а потом взыскало с нее деньги с процентами.
Также «Правда ПФО» писала о производственном проекте, в рамках которого ульяновские инвесторы поставили оборудование примерно на 12 миллионов рублей, а местный предприниматель Ферид Чабатов в бизнес вложил землю и здание завода. Только недолго у них продолжалось сотрудничество.
Возникшие разногласия между партнерами привели к тому, что в феврале 2018 года ульяновские инвесторы обратились в Арбитражный суд Чувашии. В январе 2019 года ситуация обострилась до уголовного дела. Ульяновцы попытались вывезти свое оборудование с территории завода, а фермер Чабатов заявил в органы о факте проникновения в помещение завода и пропажи оборудования. 16 января 2019 года СО МО МВД России «Батыревский» по данному факту возбуждено уголовное дело по п.б ч.4 ст.158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Заметим, что по факту незаконного получения бюджетных средств семьей Ямалетдинова такой прыти правоохранительные органы не проявляли. Очевидно, что оборудование с завода пропало не само по себе. Следов взлома не было, то есть к похищению могут быть причастны лишь лица имевшие свободный доступ в помещение завода. Позднее ульяновские инвесторы сами разыскали в поле припрятанное оборудование, а не доблестные сотрудники полиции. Но это, к сожалению, была лишь часть – примерно на 5 миллионов рублей. Остальное до сих пор числится бесследно пропавшим.
Увы, даже местную школу коррупция не обошла стороной. Директор «Шыгырдановской СОШ имени профессора Э.З. Феизова» Сания Калайбашева самостоятельно устанавливает надбавки и размер премии для своей дочери Ишмуратовой Чулпан, работающей здесь же преподавателем. Возможно, что директор и не догадывается, что нарушает закон, ведь баннер «Противодействие коррупции» на официальном сайте школы с января 2019 года не обновлялся.
Не отстает от С. Калайбашевой и директор «Шыгырданской СОШ №1» Гелсирень Абейдуллова. В этом году во время линейки, посвященной Дню знаний, из рук упомянутого предпринимателя Ферида Чабатова, который пытался неправомерным путем завладеть школьным стадионом, оставив детей без занятий на свежем воздухе, она получила ценные подарки в честь своего 55-го юбилея. А как же требования антикоррупционного законодательства, запрещающего руководителям муниципальных учреждений принимать дорогостоящие подарки и без решения антикоррупционной комиссии и выкупа обращать их в свою пользу? Между тем, лишь благодаря активным действиям бывшего директора Найли Алеевой, депутата сельского поселения Гадельхана Шарафутдинова и других добропорядочных жителей села удалось пресечь незаконную попытку Ф.Чабатова завладеть школьным стадионом. А самое поразительное, что глава сельского поселения М. Валитов, вроде по долгу службы обязанный действовать в интересах жителей, напротив, принял сторону Ф. Чабатова.


Создается впечатление, что у жителей с.Шыгырданы нет спасения от местных князьков, которые только и ждут чтобы поделить лакомый кусок пирога в виде местного бюджета, муниципальной земли и имущества. У кланов Чабатовых, Земдихановых, Валитовых как мы видим, есть стимул побороться за пост главы администрации Шыгырданского сельского поселения. Если клана Чабатова протолкнет своего кандидата в главы – то такие вопросы, как захват территории школьного стадиона, станут делом пустяковым, так как фактически будет получена «охранная грамота» от всех проверок правоохранительных органов. Если клан Земдихановых протолкнет своего кандидата – двоюродного брата, банковского служащего Азата Ишмуратова, то все выделяющиеся в сельское поселение многомиллионные субсидии будут уходить Земдихановым, а свой человечек в администрации будет рапортовать на верх, что все хорошо и бюджетные средства освоены в полном объеме и в соотвествии с целевым назначением. Да и директору «Шыгырдановской СОШ имени профессора Э.З. Феизова» С. Калайбашевой при зяте Азате Ишмуратове будет спокойнее, чтобы местная челядь языки за зубами держала о нарушениях коррупционного законодательства с ее стороны.
Нужно добавить, что в главы администрации сельского поселения метит и бывший ее глава Марат Айзатуллов, который был уволен с муниципальной службы и привлечен к уголовной ответственности за предоставление поддельного диплома о высшем образовании. Причем с Чабатовым Айзатуллов вел совместные дела, еще будучи муниципальным чиновником, а одна из совершенных им от имени района сделок была признана судом мнимой.
Всем хорошо известно, что тяжело уйти из власти, и поэтому проработавший главой 5 лет Минсур Валитов по своей воле точно не откажется баллотироваться на следующий срок. Проживая в двухэтажном коттедже в центре села, имея квартиру в Казани, которые требуют немало средств для содержания, он в состоянии увеличить свое «состояние» и, не жалея своего здоровья, еще пять лет готов посвятить развитию родного села. Кто-то его упрекает в том, что за 5 лет он не удосужился, чтобы отремонтировать разбитые дороги. А ведь он сумел построить 3 км асфальтированной дороги стоимостью 130 миллионов рублей в чистом поле… к частному заводу местного предпринимателя Ферида Чабатова. Пока тот ждет новых инвесторов, жители села за свой счет покупают щебенку и ремонтируют дороги к своим домам. Впрочем, иа проблемы заваленных мусором оврагов в селе никуда не делись, что не мешает трубить о повышенном внимании к экологии.
Кто ж спорит, в Шыгырданах давно пора провести большую уборку. Только вот беда, вроде и нет достойных и уважаемых кандидатов на должность главы администрации Шыгырданского сельского поселения. А может нам, как в Повалихинском сельском поселении Костромской области назначить главой простую уборщицу? Во всяком случае, наверняка вокруг станет чище.
Жители села Шыгырданы

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments