pochtappfo (pochtappfo) wrote,
pochtappfo
pochtappfo

Category:

Судьба контрразведчика

Печальная новость – не стало генерал-майора Вячеслава Тихонова. В память о нем «Правда ПФО» публикует отрывок из предисловия к его книге мемуаров «Работа длиною в жизнь: записки контрразведчика», увидевшей свет пять лет назад.

Вячеслав Тихонов родился в деревне Торханы Шумерлинского района Чувашии. Его мать, хоть и русская по национальности, прекрасно знала чувашский язык и даже преподавала его в начальных классах. Отец тоже был учителем, он родом из чувашской глубинки в Аликовском районе. Туда и увезли маленького Славу в трехмесячном возрасте. Отец ушел на фронт, откуда ему не было суждено вернуться. Мать осталась одна. Семь классов Тихонов учился в деревенской школе, а потом уже – в Шумерле. В городе ему поначалу было очень тяжело, ведь мальчишка почти не знал русского языка.

 Затем обычная биография советского паренька: работал на Шумерлинском лесокомбинате, где крючьями грузил бревна, станочником в столярном цехе, приобрел навыки печника, пошел служить в воздушно-десантные войска. И дальше все шло совсем не гладко. Сначала его направили в школу госбезопасности, но неожиданно это учебное заведение попало под сокращение, и Вячеслав поступил в Свердловский юридический институт. Уже встретился с очень симпатичной студенткой Уральского политехнического института Элеонорой, они поженились. И тут по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Шумерлю. Там Вячеслав поступил в уголовный розыск, а через три года экстерном сдал экзамены за пропущенные семестры и продолжил учебу.

Кстати, именно на милицейской службе с ним произошел эпизод, который характеризует всю его жизненную стезю в погонах. Однажды он получил задание задержать опасного преступника, совершившего дерзкое убийство. По тем временам это было ЧП чуть ли не вселенского масштаба. Кровь в те годы проливали нечасто, особенно в деревенской глуши. А дело было зимой, в лютый мороз. Сел оперуполномоченный уголовного розыска Вячеслав Тихонов вместе с напарником в мотоцикл с люлькой и отправились они на отдаленный кордон, где по информации осведомителя должен был прятаться убивец.
Приехали. заходят в избушку, а там шумная компания пирует под самогоночку. Восемь мордоворотов волками смотрят, у каждого за спиной наверняка не одна ходка за колючую проволоку. Пришлось Тихонову демонстративно кобуру расстегнуть, да грозным голосом спросить, где такой-то фигурант уголовного дела, чей портрет значится на стенде «Их разыскивает милиция». А Вячеслав хоть и невысок ростом, но скроен ладно, по фигуре чувствуется недюжинная сила, да и повадки десантника никуда не скроешь. Мордовороты в один голос: мол, не шути, гражданин начальник, мы его в глаза не видели. Ладно, спустимся в подпол, там сами посмотрим.
А в подполе при свете фонарика оперуполномоченный зоркими глазами снайпера разглядел, как из кучи картошки вылезает чья-то штанина. Вот, где ты прячешься, голубчик, давай сюда. Вывели бандита на свет божий, одели ему наручники и мотоциклетную люльку усадили. Никто из развеселой компании на кордоне и пикнуть не посмел. Но впереди-то еще обратная дорога километров в тридцать, а мороз только усиливается. У Тихонова теперь другое беспокойство, как бы задержанный по дороге не околел. И тогда он решил по пути заехать в деревню к матери, чтобы отогреться немного. Так и завалились к ней втроем: любимый сыночек Слава с боевым товарищем и в качестве бесплатного приложения опасный преступник. Но за стол сели все вместе, тарелку горячих щей злодей получил на общих основаниях. Тот потом на допросах говорил, что никогда не забудет этой доброты.
А ведь если подумать, то в этом эпизоде – все жизненное кредо Вячеслава Тихонова. Он неукоснительно верен своему долгу, но даже во врагах видит, прежде всего, людей. И наивно до сих верит, что любой человек не может ни оценить человеческого к себе отношения.

В милиции Вячеслав Тихонов долго не задержался. Вскоре он осуществил свою мечту и перешел в органы государственной безопасности. Как и все военные люди, кочевал по стране. Место жительства выбирать не приходилось, ехал туда, куда Родина приказывала. И без лишних слов понятно, как он нес службу. Паренек из чувашской деревни сделал блестящую карьеру, получил большую звезду на погоны и ордена на груди. Один из них он заслужил незадолго до своего возвращения в Чувашию с последующим назначением на должность министра безопасности республики и присвоением генеральского звания. Кстати, в его представлении на награждение орденом Почета, подписанным первым заместителем председателя КГБ СССР генерал – полковником В. Грушко, в частности, говорится:
«Возглавляемый полковником Тихоновым В. А. отдел Управления КГБ по Липецкой области в течение ряда лет добивается положительных результатов в борьбе с разведывательно-подрывной деятельностью спецслужб противника и с организованной преступностью. Осуществленными в 1988-91 гг. под руководством и при непосредственном участии т. Тихонова В. А. мероприятиями пресечена акция инициативного шпионажа, на канале внешнеэкономических связей предотвращено нанесение ущерба стране иностранцами на сумму более двух миллионов инвалютных рублей, добыта и реализована со значительным эффектом зарубежная научно-техническая информация. Разоблачена противозаконная деятельность трех организованных преступных групп в сфере экономики».
Напомню, все эти впечатляющие результаты относятся к достаточно короткому периоду его служебной деятельности.
– А вообще Вячеслав Архипович прослужил в органах безопасности свыше 30 лет, – рассказывает его давний товарищ и ученик генерал-лейтенант Станислав Воронов. – Он награжден орденами Красной Звезды. Почета, 7 медалями, удостоен личным именным оружием по приказу директора Федеральной службы контрразведки России. А еще ему очень благодарны коллеги. Шутка сказать, но в самые трудные времена, когда вся экономика вроде остановилась, он умудрился обеспечить квартирами 42-х сотрудников министерства безопасности Чувашии.
Один недостаток за ним числился – не умел угождать начальству. Однажды на представительном совещании умудрился высказать упрек самому президенту Ельцину, восседавшему в центре президиума. Конечно, его за это по головке не погладили. Пришлось оставить службу раньше времени, уйти в отставку. Но контрразведчиков бывших не бывает.
Александр Белов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments